Клуб ориентирования БГУ Клуб ориентирования
Белорусского государственного университета
главная о клубесоревнованиятренировкибиблиотекагостевая
Гостевая книга
23.05.2010 20:53:44
        Xem
Универсиада
БДУ--МОЦ!!! Спасибо Прекрасной половине!!МЫ ВАС ЛЮБИМ!))

22.05.2010 16:23:56
        Андрусь
БДУ — моц! Мы в вас верим!!!

22.05.2010 10:05:31
        Надежда
КМСов прибыло!!
Ваня и Никита, поздравляю!

Даешь лесных КМСов!

21.05.2010 22:17:34
        Irusic
БДУ-МОЦ!!!

19.05.2010 12:14:00
        Olja Vokulova
Fin5 2010 Imatra
Уважаемые ориентировщики!
Одно из самых главных событий ориентирования в Финляндии, неделя ориентирования Fin 5, проходит в этом году в г. Иматра, что в 10 км от границы с Россией и в 200 км от Санкт-Петербурга! Заявки принимаются до 15.6.2010! Осталось меньше месяца! Дополнительная информация: http://2010.fin5.fi/rus/ или olja.vokulova(@)gmail.com.
Добро пожаловать в г. Иматру на Fin5 2010!!!

17.05.2010 9:51:34
        А.Л.Мелешко
О символах
Согласен.
Такого «добра» особенно много я встречал под Питером. И не только на рельефе. Как его обозначить на карте – задача рисовщика.
Но как постановщик дистанции для легенды я бы использовал символ "треугольник в кружочке".

С уважением.

А.Л.Мелешко

15.05.2010 14:07:06
        A.L.
В дополнение к uuu.
Такие объекты есть и на наших картах — например Силичи, там некоторые коричневые крестики на крутых склонах являются вовсе не муравейниками, а маленькими платформами.

15.05.2010 1:19:08
        uuu
о символе 5.19
Ровно вчера подняли вопрос о символе, который Андрей Львович назвал «земля после горения угля» (кострище, по-нашему)».
Всё несколько сложнее. Это не то кострище, которое остается после обычного разведенного в лесу или где-то ещё костра. Я даже не знаю, как это назвать по-русски. Поэтому дальше напишу много букв.

Пояснение символа в control description:“The clear remains of an area where charcoal was burnd. A small level man made area on a slope. (a platform)”. Т.е. дословно «ясные остатки зоны, где жгли уголь. Маленькая ровная площадь, сделанная человеком, на склоне (платформа)».
Проще говоря, это место, где производили древесный уголь. Срубленные деревья складывали определенным образом и в течений дней, а то и недель они тлели при поддержании определенных условий. Понятно, что удобнее это делать на плоском месте. Думаю, что в условиях равнинного рельефа это место, с точки зрения ориентирования, имеет мало смысла, плоско и плоско. И совсем другое дело, это местности горные и предгорье. Там-то и приходилось искать или делать эти самы площадки. И в этот момент для ориентирования эти места становятся уже объектом совсем из другой категории, это элемент рельефа. Небольшое плоское место на склоне. На карте они обозначаются коричневым цветом, как «special feature» (крестиком).

P.S. В зависимости от технологии на этих плостких участках также можно заметить неглубокую яму.

15.05.2010 0:07:04
        uuu
Под легендой я понимала объяснение символов, используемых в карте, этакая короткая справка для НОВИЧКОВ. А разговор свели к легенде=описанию КП.

14.05.2010 23:50:00
        Вова
Кто желает культурно провести досуг?
17 мая (понедельник), намечается концерт:
Рок-марафон против гомофобии, при участии групп "Мамкины бусы", "Клёндайк", "Жанна", "Разбiтае сэрца пацана" и др. Начало в 19:00. Вход 15000 рублей (включает бесплатное пиво). Клуб "Пивная история" (1-й Загородный переулок, 20, ст. метро "Молодежная").

Вообще-то, я против гомофобии, но в условиях бесплатного пива, отправиться в одиночку на такое непредсказуемое мероприятие не рискну! :)
Поэтому, если еще найдутся желающие расширить свой кругозор, можно сходить.

14.05.2010 18:35:55
       
Командный чемпионат
На сайте федерации размещены стартовые протоколы на Командный чемпионат.

14.05.2010 17:28:41
        Дудшл
Добавил региональные старты Минска и Минской области в календарь.

Если кому-то из областей надо "такое же", но со своей областью — пишите. Данные в календари уже внесены.

14.05.2010 15:50:33
        А.Л.Мелешко
Уважаемые коллеги!

Я думаю, что всем будет крайне интересно.

Даю абсолютно верную информацию, уточненную только что у главного судьи Командного Чемпионата (Шклов, 14-15 мая.).

НУЖНО ВЕРИТЬ ТЕХНИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ, РАЗМЕЩЕННОЙ В БЮЛЛЕТЕНЕ №2 НА САЙТЕ РОГОВСКОГО (http://www.belarus-orient.org).

Обращаю внимание на это потому, что есть несколько отличающихся друг от друга вариантов Бюллетеней № 2 и, соответственно, технических информаций.

С уважением.

А.Л.Мелешко

14.05.2010 11:59:34
        Серега
Легенда и не помогла бы. Я был в середине дистанции и...
Я знаю почему девушка взяла пикет быстрее парней — у нее просто сил меньше. :)
Парни успели убежать, я так чувствую за пару-пятерку километров (ведь не в легенде же дело, правда?). Они на меня выбегали из дач (или деревни, как они говорили). А по карте видно, что дач возле КП и близко нет.

14.05.2010 0:00:13
        D.I.
Транспорт(предложение)
Есть 2-4 свободных места в машине до полевого лагеря в центре соревнований КЧБ(Шклов)с выездом из Минска 14 мая (ПТ) ок.16 ч.
+375-29-7832122

13.05.2010 11:41:31
        А.Л.Мелешко

Евгению и другим.

Уважаемые коллеги!

Уверяю Вас, что символьное обозначение места размещения знака КП (легенда) в том виде, который утвержден Международной федерацией спортивного ориентирования и используется сейчас во всем мире, по моему мнению – очень хорошая система. Она абсолютно понятна и доступна, позволяет полностью описать все мыслимые и даже немыслимые точки постановки КП. Разбираясь в оригинале (естественно, на английском языке) я, например, был приятно удивлен многими терминами и описаниями типа «солончаки», «земля после горения угля» (кострище, по-нашему), «пещера» и т.д. и т.п. Более того, очень правильно там также написано, что если не хватает обычных символов, то можно использовать еще два дополнительных символа основной легенды в виде крестика или кружочка, расшифровка которых обязательно должна быть описана словами в предварительной информации. Последнее мне уже встречалось на соревнованиях за границей (например, «stock» – дословно «ствол», «палка» – на местности это был кусок ствола дерева большого диаметра, скорее напоминавший большую трубу). У нас так может быть обозначен, например, шалаш, не попадающий, как я думаю, под термин «строение».

Другое дело, что, к сожалению, на многих соревнованиях (и не только у нас в Беларуси), постановщики дистанций и инспекторы не умеют (скорее, не хотят) правильно пользоваться предложенной системой. А зря, от этого страдают, в первую очередь, участники.

Несколько примеров.

Если КП ставится во внемасштабной ямке (внизу), то в легенде обязательно должны быть указаны ее размеры по площади (не глубина !). Ведь участнику важно знать, какая это ямка (1 х 1 или 5 х 5 метров). В первом случае нужно существенно снизить скорость и быть очень внимательным к выдерживанию точного азимутального направления движения от привязки, а во втором случае можно «грубо» бежать изо всех сил – большую яму не пропустишь. Для КП, размещенного на краю ямки, есть свое добавление – «край», и это позволяет также не снижать скорость при подходе к этому КП – он будет виден издалека. В последнем случае размеры ямки не указываются, они здесь и не нужны. Согласитесь, что у нас часто это делается неправильно (ставится просто символ «ямка» – и все).

То же касается, например, выворотней или камней, для которых обязательно указывается высота. Согласитесь, что есть большая разница в поиске камней высотой 0,5 или 2,5 метра. У меня был случай на соревнованиях за границей, когда, приближаясь к участку со множеством валунов, я несколько приостановился, но затратив буквально 2 секунды на прочтение уточнения в легенде («камень высотой 3 м») издалека его увидел в виде большого «домино». Не сомневаюсь, что сэкономил на этом значительно больше 2 секунд.

В поиске КП может помочь даже последняя колонка («пункт питания», «пункт медицинской помощи», «радиоконтроль»). Прочитав это дополнение, можно смело рассчитывать на присутствие вблизи КП людей, которые его демаскируют.

Или, например, при равнозначности заходов с разных сторон на КП, можно заранее учесть его размещение относительно объекта (того же камня), и брать КП именно со стороны его прямой видимости.

Конечно, есть много тонкостей в этом вопросе. В короткой заметке я лишь привел несколько примеров, а можно говорить об этом и целый час. Считаю, что дополнения к основной легенде, если они правильно написаны – очень хорошая вещь. В то же время я не призываю, например, на парк-спринте внимательно рассматривать легенды и дополнения к ним, на это просто нет времени, и я сам этого никогда не делаю. Но, чтобы у вас никогда не было ошибок в отметке именно своих пунктов, цифру КП обязательно рекомендую смотреть, что я всегда и делаю. Поверьте, здесь экономия нескольких секунд – мнимая экономия, которая может обернуться аннулированием результата, что мы имеем практически на каждых соревнованиях. И особенно это важно на массовых соревнованиях, в условиях необходимости взятия только своих из множества поставленных на местности КП.

С уважением.

А.Л.Мелешко.

12.05.2010 21:04:50
       
Замечательно...
"корч, не с той стороны с которой видно"...

для некоторых групп это звучало бы так:

"корч, не с той стороны с которой видно для группы М21, которая заходит на КП с северо-запада"...

12.05.2010 20:38:23
        Дедовец Евгений
Даешь символьную легенду на карты! Притом всегда и везде. А то я в ней часто теряюсь... Я только одну колонку на бегу могу инициализировать, и то не всегда, а разбираться с какой там стороны корч совсем не хочется. А вот если бы писали вот так например: "корч, не с той стороны с которой видно" — все было бы очевидно.

12.05.2010 20:08:07
        uuu
угу.

12.05.2010 15:18:23
        Дима
Не верю
Ну прям как по Станиславскому...


 
Заголовок сообщения:  
Автор сообщения:
E-mail автора:
Текст сообщения: