Клуб ориентирования БГУ Клуб ориентирования
Белорусского государственного университета
главная о клубесоревнованиятренировкибиблиотекагостевая
Побег из "зоны" на Лосвида
Разыскиваются бежавшие из «зоны» 24 февраля 2006 года 7 зеков:
 
Яковлев А.С. «Начальник»
 
Бежал, свалил с «зоны», уловив момент и воспользовавшись отсутствием начальства на «зоне». На «зоне» находится уже не первый год, сидит от звонка до звонка, организует международные связи.
 
Особые приметы: носит очки и большой фиолетовый рюкзак. Скрывается под личиной интеллигента, входит к людям в доверие. Пользуется своим Авторитетом, считает себя уркой. Всем говорит, что представляет интересы «Лысого», свалившего за бугор, пока не стабилизируется ситуация в стране.
 
В группировке выполняет роль фотографа. Именно его фотографические работы были присланы в МУС для облегчения работы оперативников.
 
Особо опасен – при себе носит чугунную сковородку якобы для печки блинов, хотя никакой муки при нём обнаружено не было. Ножа с собой не носит, чтобы не вызвать лишних вопросов и подозрений. Наездов и разборок без причины не приветствует.
 
Хитрый и коварный, многие его действия не поддаются логике простого обывателя. Напр., чтобы его не пронюхали и не замели мусора, купил билет из Полоцка, хотя там даже не появился.
 
Имеет компас, который вкупе с картой мешает штурману ориентироваться по звездам, планетам и спутникам.
 
Не поддаваться на уговоры, в срочном порядке вернуть на «зону».
 
Писарчик С.П. «Серый»
 
Инициатор данного побега. После одобрения «Начальником» плана побега, детально разработал план, как слинять с «зоны» и вооружившись секретной картой.
 
Рост выше среднего, характер твердый. Не расставался с красным рюкзаком, в котором хранил пайку. Наверняка блатной, всегда имеет достаточно лаве и джоржиков.
 
Психически устойчив, лечению не поддается. На допросе вел себя спокойно. Отвечал честно, открыто и ясно – порой такие ответы вызывали подозрение, что он говорит правду. Уж лучше бы молчал… Признать невменяемым.
 
Особо опасен – под предлогом рубки дров при себе носит топор, наготове держит швейцарскую финку и заточку в виде столовой вилки.
 
В группе выполняет роль летописца, обучен грамоте.
 
Судить за инициативу, вернуть на «зону».
 
Шумович Ю.М. «Шум»
 
Особые приметы: небритая физиономия, много вещей при себе не имеет, лишнее сбывает барыгам или передает в общак. Сражает местное население вызывающим прикидом. Искусно матерится. Ест мало. Любит песни Высоцкого и стихи Маяковского. Не любит верхние нары.
 
Все время улыбается, говорит «хорошо» и «отлично», как будто это действительно так. Ест умеренно, пьет в меру умеренно. Курит, косяков не любит. Быстро находит общий язык с аборигенами. Любит все, что горит. В группировке выполняет роль штурмана.
 
Проезжая знакомые места, предлагал всем перенести столицу страны В ОРшу и переселить туда всех бюрократов и партократов. По его уверению, мест для проживания там всем хватит. Работы на «зоне» хватит всем.
Предлагал создать организацию «Б.А.Р.С.» – бей активистов, режь стукачей.
 
Чтобы прикрыть «Начальника», быстренько смотался в Полоцк, для заметания следов и введения в заблуждения следствия.
 
Как опасного зека для предотвращения нежелательных действий перевести на другую «зону».
 
Бужан И.В. «Ирусик»
 
Особые приметы: красивая внешность, рост средний. Постоянно улыбается. Ест много и с удовольствием. Любит животных, собирается съездить летом в Бабруйск. Не пьет почти вообще. Проявляет заботу об окружающих. Любит петь песни.
 
В профилактических целях иногда заходит в воспитательно-трудовую колонию. Не сидела. Бежала за компанию.
 
Освободить после профилактической беседы.
 
Юрок А.Н. «Антось»
 
Любит пиво и чипсы. Особые приметы: милая примерзшая к губам улыбка. При себе имеет колоссальное количество имеющегося пива, лыжи, носит с собой множество лыжных палок. Любит красивых девушек. Любит мутить всякие штучки. Не любит драки и чересчур пьяных. В группировке выполняет роль братка.
 
Подстрекал группу к неуставным отношениям и нарушению субординации. В настоящее время изучает тюремные законы, посещает воспитательно-трудовую колонию.
 
Вернуть в воспитательно-трудовую колонию.
 
Солодкин С.С. «Сел» он же «СС»
 
Особые приметы: непробиваемое выражение лица, синий лыжный костюм. Ест много, пьет в последнее время мало. Быстро находит общий язык с неразговорчивыми, молчунами и прочими отопительными приборами. Не любит, когда на него наступают. Любит баню, лыжную мазь и ночное ориентирование.
 
Бегает, энергично отрабатывает побеги, тренируется сильно. Активно готовится к пребыванию на «зоне». Приписан к воспитательно-трудовой колонии. В группе выполняет роль братка. Не дрался. Почти не ругался. Никого не домогался. Взять за соучастие.
 
Этапировать под конвоем в воспитательно-трудовую колонию.
 
Кулешова А.В.
 
Особые приметы: красивая девушка, всегда веселая, шутит с окружающими. Везла передачку от родственников бежавшего за бугор мужа.
 
Села по рассеянности в тюремный вагон и в группировку затесалась случайно. Однако сразу же охмурила «Начальника», «Шума» и «Села». Под статью не попала.
 
Амнистировать.
 
 
Так как некоторые слова и выражения не соответствуют понятиям обычных зеков прилагаем краткий ситуативный словарь.
 
Зек – человек.
 
«Зона» – работа, место работы.
 
МУС – Министерство внутренних дел (по-белорусски).
 
ВТК – воспитательно-трудовая колония – по сути и структуре воспитательное учреждение заключенных (ВУЗ). Это исправительно-трудовое учреждение лагерного типа для несовершеннолетних (в среднем с 17 до 22 лет).
15.03.2006Андрусь